Ev. Familienzentrum Roland - Kindertageseinrichtung

Herzlich Willkommen!

Das Familienzentrum Roland, ev. Kindertageseinrichtung, ist eine von 7 Kindertageseinrichtungen aus der Ev. Lydia-Kirchengemeinde. 7 auf einen Streich!

Unserer Einrichtung befindet sich in der Rolandstr. 11 in der Dortmunder Nordstadt, in der Nähe der Grundschule Kleine Kielstraße und des Hannibal-Komplexes.

In unserer Kindertageseinrichtung werden 85 Kinder im Alter von 4 Monaten bis 6 Jahren betreut. Unsere Einrichtung bietet 16 Plätze in der U3-Betreuung die „Rolandzwerge“ an. Der U3-Bereich ist mit eigenem Nestbereich, Schlaf- und Wickelraum genau auf die Bedürfnisse der Kleinen ausgelegt und bietet ihnen eine geschützte und gemütliche Atmosphäre.

Das Familienzentrum ist Knotenpunkt in einem Netzwerk, das Kinder individuell fördert und Familien umfassend berät und unterstützt. Durch die besondere Verbindung der unterschiedlichen Angebote im Familienzentrum können

• Kinder von Anfang an umfassend individuell gefördert,
  • Sprachdefizite früher festgestellt und abgebaut,
  • Stärken und Schwächen der Kinder früher erkannt,
  • Eltern auf Wunsch in Fragen der Erziehung, Bildung, Gesundheit etc., früh beraten,
  • Eltern bei der Überwindung von Schwierigkeiten unterstützt,
  • die Zusammenarbeit mit Logopädie, Ergotherapie, Physiotherapie usw. erleichtert werden, weil vieles während der Kindergartenzeit stattfinden kann,
  • die Vereinbarkeit von Familie und Beruf verbessert,
  • mehr Möglichkeiten in den Betreuungszeiten und der Altersmischung geschaffen,
  • das Angebot an Tagesmüttern und Tagesvätern ausgeweitet und qualitativ weiterentwickelt,
  • durch Tageseltern weitere Randzeiten abgedeckt,
  • Öffnungszeiten des Kindergartens durch regelmäßige Abfragen jährlich neu angepasst werden.

Das evangelische Familienzentrum Roland hat das Gütesiegel "Familienzentrum NRW" erstmals im Mai 2019 erhalten. Ein "Familienzentrum NRW" muss alle vier Jahre seine Qualität unter Beweis stellen, um weiterhin diesen Namen tragen zu dürfen.

Die Schwerpunkte der pädagogischen Konzeption unserer Kindertageseinrichtung sind Sprache, Bewegung und gesunde Ernährung. Ein wichtiges Ziel ist es, dass die Kinder an ihrer eigenen Entwicklung teilhaben und so soziale Kompetenzen erlernen und erweitern.

Wir schaffen Chancengleichheit für alle Kinder durch kompetente Förderung ihrer Sprachfähigkeit und bieten eine ganzheitliche Erziehung an, bei der die Kinder zu selbstständigen und selbstbewussten Persönlichkeiten begleitet werden. Dabei ist es wichtig, Werte zu vermitteln, die kreativen Talente der Kinder zu unterstützen und dem Bewegungsdrang Raum zu geben.

Feste Rituale im Tagesablauf geben den Kindern eine klare Struktur. In kleinen Bezugsgruppen kommen die Kinder jeden Tag im Morgenkreis zusammen. In den verschiedenen Funktionsbereichen, wie z.B.  Atelier, Baustelle, Rollenspiel, Bewegungsraum, Forscherlabor, Leseraum, Ruheoase, Maxiraum und Außengelände können die Kinder ihren individuellen Bedürfnissen nachgehen.

Unsere Betreuungszeiten sind:

35 Stunden = Betreuung von 7.00 - 14.00 Uhr

45 Stunden = Betreuung von 7.00 - 16.00 Uhr

Wir geben unseren Eltern die Sicherheit, dass ihre Kinder durch gut ausgebildete und qualifizierte pädagogische Fachkräfte betreut werden und so ein gemeinsames vertrauensvolles Miteinander gelebt wird.

Bei Interesse oder Fragen können Sie uns folgendermaßen erreichen:

Familienzentrum Roland, Ev. Kindertageseinrichtung
Rolandstraße 11

Email: leitung.roland@ekkdo.de

Ihre Ansprechpartnerinnen sind:

Andrea Schaedel, Leitung
Hannah Worm, Stellvertretende Leitung
Katharina Duda, PlusKita-Fachkraft

Montag bis Freitag von 7.00 bis 16.00 Uhr

Ev. Familienzentrum Roland

Leitung:
Andrea Schaedel