Informationen und Rat rund um Arbeitslosengeld, Sozialhilfe, Grundsicherung im Alter

Das ist schon kompliziert, sich bei den Ämtern zurecht zu finden. JobCenter, Agentur für Arbeit, Sozialamt, Familienkasse, Wohngeldamt, Jugendamt ... Und jedes Amt hat seine eigenen Gesetze, seine eigene Bürokratie, spezielle Formulare ...

Was ist beim Arbeitslosengeld, der Sozialhilfe, dem Wohngeld und Kindergeld zu beachten? Was sind meine Sozialen Rechte?

Was ist Arbeitslosengeld II, Grundsicherung im Alter? Welche Leistungen für die Wohnung stehen zu? Wie groß darf die Wohnung und wie hoch darf die Miete sein? Wie werden Einkommen und Vermögen angerechnet? Welche einmaligen Beihilfen für Kleidung, Wohnung und Haushalt gibt es? Was ist bei Miet- und Energieschulden?

Was ist bei Arbeitslosigkeit zu beachten? Welche Sozialen Leistungen stehen bei Arbeitslosigkeit, Krankheit oder Pflegebedürftigkeit zu?

Welche Sozialen Leistungen stehen Alleinerziehenden, Familien und Kindern, Schülern oder Auszubildenden zu?

Was ist, wenn der Minijob, der Lohn, das Krankengeld, die Altersrente oder Witwenrente nicht ausreichen, um den Lebensunterhalt zu finanzieren?

Lauter Fragen und Probleme. Guter Rat ist gefragt!

Kostenlose Informationen und Rat gibt es in der Lydia-Gemeinde! Jonny Brun-Tripp, der seit 30 Jahren in Arbeitslosen- und Sozialberatung tätig ist bietet zu folgenden Terminen Beratung im Lutherzentrum in der Flurstraße 41 an:

Donnerstag, den 1.12.2016 um 9.30 Uhr

Sprechen Sie uns an:
Pfarrerin Carola Theilig
Pfarrerin Birgit Worms-Nigmann
Pfarrer Ekkehard Brach
Pfarrerin Sandra Laker
Pfarrer Friedrich Laker
Pfarrerin Christine Dahms
Gemeindesekretärin Gudrun Göddertz

Sozialberatung

im Luther-Zentrum
Flurstraße 41

Berater:
Jonny Brun-Tripp

Donnerstag, 13. Juli 2017 von 09.30 - 12.00 Uhr
Dienstag, 29. August 2017 von 09.30 - 12.00 Uhr
Donnerstag, 14. September 2017 von 09.30 - 12.00 Uhr
Dienstag, 10. Oktober 2017 von 09.30 - 12.00 Uhr
Donnerstag, 09. November 2017 von 09.30 - 12.00 Uhr
Donnerstag, 12. Dezember 2017 von 09.30 - 12.00 Uhr.

Diskussion zur Sozialberatung im "Nordstadtblogger"

Zum Angebot der Lydia-Gemeinde siehe auch den Blog unter http://nordstadtblogger.de/15009.